注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗罗,我的爱

我是爱狗达人

 
 
 

日志

 
 

女儿语文测试只有72分!  

2009-10-29 10:07:23|  分类: 教育案例思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     上星期四下午放学时间,我接到女儿班主任的电话,要我去她办公室一趟.我心里"格登"一下,心想:女儿不会又是惹了什么事吧?上课不听课,做小动作,纪律不好还是考试成绩差?考试成绩一般不会差啊,从小学一年级到三年级都没有低于90分以下的啊,二年级期末虽没有拿到"三好学生",但年年都有"双好学生"和"进步生"证书呢,y就凭我们父母都是中学高级教师,自己家里良好的学习条件和氛围就是不用去学校也能随时考个8-90分啊!(当然这是讲笑的,学校的集体气氛是家里营造不出来的!)

   急匆匆地赶到教师的办公室,看到女儿正在接受老师的"教导",见面后老师说要你女儿给你"汇报"她在学校的"表现",我把女儿领到办公室外,一问才知道,语文测试没有考好,只有可怜的72分!我也心里吓了一跳,再问她在课堂上有没有讲话或做小动作?女儿只是轻描淡写地说上数学课时把语文试卷压在数学卷下面,显然,在从小就个性张扬,天性好动,伶牙俐齿的女儿的眼里,上课撕纸,讲话,开小差等这些"小动作"根本算不上是"违纪"的事情!

   我几乎不能控制自己的情绪,但还是等她妈妈放学后再一起来商量对策.孩子这段时间是有些放松了!原因是多方面的,我马上与班主任沟通,形成"内外齐抓"的方案:"内"是校内班级内要严格,把她从最后一排提前坐,最好是前三排(但因女儿个高,后来还是安排是第四排,比最后一排要好些了,因为小孩子在最后一排,自控力差,老师的目光一般是"扫"不到最后一排的!);多与老师沟通,请示与汇报在校表现情况;"外是"在家里和中午午托中心时的管理要严格,中午必须要睡觉,不能弹钢琴(她经常借弹钢琴之名躲避午休睡觉,在托管中心上上下下,随便自由得很,一个中午既不睡觉,也不做作业,很是浪费,精力不够也会影响下午的学习和晚上作业的效率!),我与托管中心达成了"协议":不许练琴,必须睡觉,与大家一起同吃同睡,要有严格纪律.其次,晚上作业效率必须提高,不能花二三个小时才做一点作业,进进出出,问这问哪,效率极低,家里必须营造良好的学习气氛,不开电视,不搭话,安排闹钟,任务分阶段布置与完成检查,提高其集中力,注意力和效率!提前完成作业可以娱乐一下以示奖励!

  实施一周来,情况良好:原来从不中午睡觉现在也能睡着了!原来要拖到晚上十点才完成作业现在提前到九点半,可以腾出时间洗澡和家庭娱乐了!孩子的精神面貌一天比一天好了!一个结论:内外齐抓,松紧结合,培养好一流的行为习惯,学习成绩自然会好!当然,父母的认识与观念,父母的行为与表率,家庭的气氛更是关键中的关键!

 

 

     "他山之石"教育案例参考,附:

               妈妈不会紧紧盯住我的试卷分数

              吴奇佳

 前几天,语文老师对我们进行了三年级第一次语文单元测验。我在测验的过程中感觉很顺利,回家对妈妈说:我可能会拿到满分。

       今天,试卷发下来了,成绩是97分,作文被扣了3分,有点遗憾!但是,老师还是把我试卷上的作文当做范文,朗读给全班同学听。我心里美滋滋的。

       回到家里,妈妈看了我的试卷,大大地表扬了我一番,理由是:试卷上没有因为粗心大意而被扣分,书写认真整洁,基础知识部分掌握得比较好。妈妈在我的积分奖励登记簿上为我加了1分,达到95分以上,又可以加1分,总共加了2分。

       妈妈帮我分析作文扣分的原因:是作文的字数不够被扣分!

这样的情况,我在一、二年级的时候也经常出现,以后要吸取教训,作文一定要写够字数,才有希望获得高分。

       不过,妈妈说,她不会紧紧盯住我的试卷分数,最重要的是看学习是否积极主动、是否快乐、是否有自信!有自信还包括勇于承认自己的优点和缺点,优点敢于向别人推介,缺点敢于承认、总结经验教训,不回避。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018