注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗罗,我的爱

我是爱狗达人

 
 
 

日志

 
 

规范办学行为是否能破除覆盖在教育这片湖水上的坚冰  

2010-01-14 22:09:01|  分类: 教育案例思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国教育仿佛一片深湖,教师和学生是湖中鱼儿,湖面覆盖着一层应试教育的坚冰,湖中的鱼儿本身难以呼吸,苦不堪言。社会对教育微词,家长对学校微词,学生对教师微词,一时间办人民满意的教育,办人民满意的学校迫在眉睫。于是上到中央,下到地方,一系列规范办学行为的规定纷纷出台,这真的能破除湖上的坚冰吗?

为何学校不能开齐开足课程,因为学校师资不足,学科性缺编较为严重,中考科目相对师资充足;为何学校总要顶风作案,非要补课不可,欠钱也得补,因为升学率关系着学校的生存与发展;为何学校非分重点班不行,十个手指有长短,教育的内容与方法本应有别,但为保证优秀率,学校偏又将优秀教师和优秀教育资源不公平合理运用;为何家长就不愿接受孩子学习文化课也许并非孩子的长处这一事实,因为这意味着孩子今后将考不上大学,甚至无法就业的惨况”;为何有偿家教屡禁不止,因为有需求必定有市场,学习成绩好坏决定了孩子未来人生。如此种种“为何”,焦点只有一个,考试。它是学校树立口碑的重要渠道,是评价学校的重要指标,是衡量教师业绩的重要尺度,还是奠定学生未来人生的重要基石,如斯重要,又怎能等闲视之?

蔡元培在1922年《教育独立议》中指出:“教育是帮助被教育的人,给他能发展自己的能力,完成他的人格,于人类文化上能尽一分子的责任;不是把被教育的人,造成一种特别的器具,给抱有他种目的的人去应用的。”作为教师的我们如何不知,然而面对现实,我们也应该清醒地认识到,现行的教育体制不松动,办学的不规范行为就有存在乃至泛滥的土壤。这并不是为办学的不规范行为辩护,而是对教育现实的深刻认知。教育实际上就是在塑造一种人的存在方式。当教育全然沉迷于对当下现实生活的适应,教育就没有办法真正地去培养可以从容地面对世俗生活而具有独立个性、健全人格和富有人文情怀的自由个体。教育本身就会在单方面的社会适应中迷失自身的品格。因此,出现不规范的办学行为也就不足为奇了。

今天上课与同学们为期末考试共赏名著《朝花夕拾之五猖会》,当我义正辞严的批评文章中的父亲完全不顾及孩子的心理,简直就是摧残和泯灭儿童的天性时,有位同学小声说,老师你就常常这样。我愕然,是啊,我不就常常在他们想唱歌时打断他们,“安静,现在考试”,在他们想赛几场球时,常常拉着他们“小测过关了才准去”吗,想到这,越发感到沉重和惭愧,当社会竞争使教育的功能就只剩下了考试时,当教育的价值取向变得非常功利时,所有的家长都期望自己的孩子在各种选拔中胜出,在芸芸众生中抢到自己的蛋糕,所有的老师都期望自己的业绩在考试的排名中遥遥领先,所有的学校都希望被家长和社会认可,那就必须关注孩子的每一次考试成绩如何。在社会各方面重重压力之下,明知牺牲学生全面发展、个性化发展来追求考试成绩是违背教育规律的,也只好“与狼共舞”。规范办学行为又如何能破除湖上的坚冰呢?

(作者应世江,本文发表于《佛山教育》第2期(2010年1月)谈“规范办学行为”专栏请指正)

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018