注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗罗,我的爱

我是爱狗达人

 
 
 

日志

 
 

读《动物大王沈石溪.品藏书系》有感  

2012-09-04 21:29:31|  分类: 六年级作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之前,我总不明白:沈石溪的文笔那么好,怎么什么都不写,就那么偏爱写动物小说呢?为此,我对他的好几套书展开了 “追踪调查”用放大镜仔仔细细的把整套书“观察”了几遍。总结出几种特点。

在沈石溪的每一本动物小说中,都能反映出人类各种行径的丑恶面目,撕去各种虚伪的面罩,更能让人明白:传说中、童话中的“大灰狼”“老虎”“狮子“其实没有那么可怕,而且它们都各自有自己的感情和极大的灵性。会引起很多人对自己的深思和对人类恶劣行径的反思。

就比如说《残狼灰满》中,那匹叫做灰满原本就跛条腿的狼王灰满为了爱妃黑珍珠断了一条腿,倒在雪原里。黑珍珠根本不理它,但一匹叫黄鼬的地位极低的母狼对它心生爱慕,喂它吃本就为数不多的自己的食物,还给它的伤口止了血。他好后所以只能依靠黄鼬走路了。一年的时间里,它和黄鼬朝夕相处,并练成了独特的猎食方式。归群后,灰满用自己和黄鼬完美的配合又当上了狼王。恢复王位后,黑珍珠朝它频频送秋波,每当自己有一点反应,黄鼬就会提醒它:当初你为了谁变成这样,又是谁对你嗤之以鼻、见死不救?黄鼬有几次闹脾气,它残疾狼的形象就会暴露在光天化日之下,并会让它被群狼耻笑、推翻王位,变成尸体或者沦为贱狼,它只好放下自己狼酋的尊严向黄鼬道歉。而后双狼结成伴侣,灰满为了让自己的狼种活下去,它在一次狼群围猎黑原羚时,与那头被捕的黑原羚同归于尽了。他把和自己并肩跑着的黄鼬向后一推,临死前还默默祈祷着不要动了黄鼬的胎气。而它自尽的原因是:黄鼬的肚子越来越大为了驮着它,黄鼬不得不让肚子碰到地,它不希望自己成为黄鼬的负担,成为自己孩子的负担。

就算按照人类的道德准则,这也算是一个好男人好丈夫了吧!那人类呢?手足相残的事情还发生的少吗?染色馒头、瘦肉精、绷砂猪肉、注水牛肉、沈阳豆芽的辐射。

最典型的还是“三聚氰胺奶粉”事件:三鹿公司为了可以提高检测时奶粉中的蛋白质检测数值加入了三聚氰胺,而且三聚氰胺作为添加剂,可以使原奶在掺入清水后,仍然符合收购标准,所以被用来增加交奶量以获利。

1994年《国际化学品安全手册》表明:长期或反复大量摄入三聚氰胺可能对肾与膀胱产生影响,导致产生结石。它既不是填充剂也不是代用品,而是一种废物,一种造成肾结石的元凶!

后来我对比总结了一下人类做的事和动物们的表现,发现在很多事上,动物们的处理比人类的做法可谓是有过之而无不及,完胜一二三筹!

动物们一切的作为都是为了生存,而现在的人类为了权势、金钱什么都做得出来,动物们的纯洁感情和灵性不禁让我们反思:我们人类配自称为“万物之灵”吗?人类们总说要征服大自然,但实际上呢?不是在一味的破坏自然,而自然一味的在包容我们吗?这叫征服吗?这只是打着征服的旗子在做破坏自然和生态平衡的事而已!

人们是怎么了?是被金钱蒙蔽了双眼了!

接着我可总算是想到为什么沈石溪不写别的题材而写动物小说的真正原因了!动物的行动、心理和做出的事情都是人类的一面镜子,能反映出人心的险恶和病态的心理。

在品藏书系中《双面猎犬》《混血豺王》《再被狐狸骗一次》《疯羊血顶儿》《狼王梦》《一只猎雕的遭遇》等书讲述的都是为了自己的亲人而舍身的动物们。

动物小说之所以比其他类型的小说更有吸引力,是因为这个题材最容易刺破人类文化的外壳和文明社会种种虚伪的表象,可以毫无遮掩的直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态的生命。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018